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Aglio Olio Peperoncino

ARTIKEL 157 VON 227
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Dies ist eines der ältesten und beliebtesten Nudelgerichte der mittelitalienischen Küche.
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Aglio Olio Peperoncino

Dies ist eines der ältesten und beliebtesten Nudelgerichte der mittelitalienischen Küche. Neben dem obligatorischen Knoblauch enthält diese weiter verbreitete Mischung scharfe Chilischoten der Sorte „Thailand Bird´s Eye“ statt des schwarzen Pfeffers in der einfachsten Variante „Aglio Olio“ . Petersilie, Basilikum und Oregano geben eine deutliche mediterrane Note.

Die Zubereitung ist ganz einfach. Lassen Sie für eine Portion Nudeln einen ordentlichen Esslöffel des Gewürzes in einer ausreichenden Menge heißen Olivenöls mindestens solange braten, bis die Knoblauchplättchen weich geworden sind. Um den Vorgang zu beschleunigen kann man das Ganze zunächst mit etwas Wasser einkochen lassen, bevor man das Öl hinzufügt.

Tipp:
Aglio Olio Peperoncino verleiht z.B. auch Gratins ein intensives Aroma und kann sogar für Dips benutzt werden; die Knoblauchchips werden auch in Quark oder Joghurt weich.  

Zutaten:
Der Menge nach geordnet sind Knoblauch, Petersilie, Paprika, Chilischoten, Basilikum und Oregano enthalten.

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Geschmack

  • Knoblauch
    viel
  • Schärfe
    wenig
  • Salz
    ohne
  • Senf/Sellerie
    ohne

Passt prima zu

  • Aglio Olio
  • Antipasti
  • Dips
  • Joghurt
  • Nudeln
  • Quark
  • Spaghetti

In den Küchen

  • Italien
  • Spanien
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